Crianza y discapacidad: una mirada a los Estilos Parentales en Discapacidad - Melo-Vilabon, Jinneth Daniela (Lee La LEE, 2025)
El artículo inicia con una breve contextualización del grupo de investigación Familia y Escuela, en esta se destaca su contribución investigativa particularmente desde la línea Familia y discapacidad. Con esto, se introduce el avance del proyecto de investigación Estilos educativos parentales presentes en la crianza de niñas y niños con discapacidad en cuatro Departamentos de Colombia, a partir del Modelo de Estilos Parentales en la Discapacidad (Código dsi 669-24 – Centro de Investigaciones-upn). Así, se aborda la relación entre quienes ejercen la función parental y los niños o niñas con discapacidad, considerando elementos estructurales como prácticas, pautas, creencias, proyecto de vida y autonomía. La investigación siguió un enfoque exploratorio-descriptivo y una metodología mixta, se emplearon entrevistas semiestructuradas y cuestionarios de autorreporte. Estos instrumentos se aplicaron en cuatro departamentos de Colombia (Boyacá, Cauca, Norte de Santander y Quindío) durante el periodo 2024-I. A través de ellos, fue posible identificar y caracterizar los estilos educativos parentales en discapacidad en tres ejes principales: confianza, control y afecto. Además, la autora, quien fue monitora, seleccionó cuatro muestras representativas para ilustrar el proceso interno llevado a cabo por el grupo de investigación. Por último, el artículo ofrece precisiones sobre el Modelo de Estilos Parentales en la Discapacidad —mepd— y presenta reflexiones derivadas de la experiencia de la autora como monitora de investigación.