Sinergia educación especial y etnoeducación - Cuero-Rodríguez, Deifan Marcela; Fernández-Navarro, Diana Marcela; Novoa-Casabuenas, Leidy Johana (Lee La LEE, 2025)
Este artículo explora la relación entre la educación especial y la etnoeducación, dos enfoques que convergen en la promoción de la inclusión y el respeto a la diversidad cultural y educativa. Mientras la etnoeducación se centra en fortalecer la identidad cultural de las comunidades y preservar su legado, la educación especial busca garantizar la accesibilidad y la inclusión de todas las personas, independientemente de sus necesidades particulares. Aunque parten de perspectivas distintas, ambos campos comparten el propósito de valorar las diferencias y generar sinergias que enriquezcan el proceso educativo. Este análisis destaca la necesidad de un sistema educativo flexible, capaz de integrar lo académico y lo comunitario, fomentando la inclusión desde las cosmovisiones locales y la intersección entre lo individual y lo colectivo. Este artículo es resultado de una reflexión académica sobre las posibilidades de articulación entre la educación especial y la etnoeducación.