Los fragmentos del Educador Especial. Un llamado a la reflexión - López Galán, Jennifer Tatiana; Ramírez Rayo, Ingrid; Rosales Mendoza, Zharick Yojana (Lee La LEE, 2025)
Este artículo invita a cuestionar y reflexionar elementos en la travesía al interior de la formación como educadoras. En este camino, se proponen diálogos y análisis a partir del enfoque de capacidades: ser, saber y hacer, retomado en el horizonte epistemológico de la Licenciatura en Educación Especial (lee) de la Universidad Pedagógica Nacional en perspectiva de “resignificar las oportunidades que vivencian los sujetos en su constitución como seres humanos, visibilizando el valor que tienen sus historias, sentires, subjetividades y significados” (Licenciatura en Educación Especial, apéndice C, 2016. p. 3). Esto se vincula con la disonancia cognoscitiva, una teoría propuesta por Festinger (citado en Ovejero, 1993), quien hace referencia “a la idea de que el organismo humano trata de establecer una armonía interna: consistencia o congruencia entre sus actitudes, opiniones, conocimientos y valores” (Ovejero, 1993, p. 3).