El latido de VitaSor en la comunidad Sorda - Córdoba Castro, Liudys Valery; Rojas Ballesteros, Paula Liseth (Lee La LEE, 2026)
La vejez Sorda en Colombia ha enfrentado históricamente una doble invisibilidad: la marginación asociada a la discapacidad auditiva y la frecuente exclusión dentro de los propios discursos sobre el envejecimiento. Este aislamiento conlleva un riesgo mayor: la pérdida de una memoria histórica colectiva forjada en la resiliencia, ante la falta de puentes intergeneracionales y de estrategias pedagógicas adecuadas que reconozcan sus particularidades lingüísticas y culturales. Muchas de las personas adultas mayores Sordas vivieron épocas en las que la Lengua de Señas Colombiana (lsc) era reprimida en las aulas, lo que hoy configura una urgencia por rescatar sus relatos, no solo como anécdotas del pasado, sino como pilares fundamentales para comprender la lucha por los derechos lingüísticos y la identidad Sorda en el país.