Tensiones a las que se enfrenta la familia cuando se choca con la salud mental o la discapacidad psicosocial - Téllez-García, Dayan Stefany; Caballero-Rodríguez, Lizeth Fernanda (Lee La LEE, 2024)
El presente artículo pretende reflexionar sobre algunas concepciones que se tejen frente a la discapacidad psicosocial y el ámbito familiar, tema que cobra relevancia si se tiene en cuenta el momento histórico en el que se encuentra la sociedad, pues los problemas de salud mental siguen aumentando y no se pone la atención necesaria en ello.<span data-ccp-props="{"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559739":0,"335559740":360,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":0,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":0,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":0,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":0,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":0,"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil"}"> Por consiguiente, en estas líneas se expondrá la política en salud mental y discapacidad psicosocial, desde lo que se debería estar haciendo para prevenir más casos de trastornos, suicidios o adicciones como sociedad, además de algunos imaginarios que se tienen frente a esta problemática y sus formas de intervención. Teniendo en cuenta lo anterior, se enfatizará en los tipos de familia que se pueden encontrar y en aquellas redes de apoyo que se pueden fortalecer si se presenta alguna circunstancia o alerta frente a la salud mental de alguno de sus miembros.<span data-ccp-props="{"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559739":0,"335559740":360,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":0,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":0,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":0,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":0,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":0,"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil"}"> Para finalizar, desde una experiencia real se vislumbra el proceso doloroso, inquietante, preocupante e intimidante que se pasa dentro del contexto familiar y la discapacidad psicosocial, desde donde se realiza el análisis de cuáles serían las rutas de apoyo y cómo los roles dentro del núcleo pueden transformarse para convertirse en apoyo para el que lo necesita; igualmente reorientar la miranda frente a imaginarios o percepciones que hoy en día se encuentran normalizados, pero que se convierten en barreras al momento de reconocer un problema de salud mental o discapacidad psicosocial. <span data-ccp-props="{"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559739":0,"335559740":360,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":0,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":0,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":0,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":0,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":0,"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil"}">