Formación investigativa en educación especial: Lenguaje figurado, contexto y rol del Educador Especial - Ramírez-Rayo, Ingrid (Lee La LEE, 2025)
Al interior de la formación como educadora especial y la búsqueda de las otras formas de habitar el ser educadora, en este artículo de carácter reflexivo hablo de un rol asumido desde esas comprensiones de acercar a niños, niñas y docentes de primera infancia al sentido figurado, esto, a través de la experiencia que he transitado como monitora de investigación y docente en formación en el proyecto Somos un cuento. Evaluación de material mediador para una Figuradamente desde la primera infancia, orientado por docentes desde la Licenciatura en Educación Especial de la Universidad Pedagógica Nacional.2 Proyecto que se convierte en una apuesta a los otros lugares de la educación especial, la diversidad, el trabajo colaborativo, la investigación y la infancia, y las tensiones en el acceso y reconocimiento de la diferencia.