COLEPA: Colombia entre Letras y Palabras. Material didáctico en lectura fácil - Castillo Cuneme, María Fernanda; Neuta Chiguasuque, Evelyn Francenet; Rentería Moyano, Laura Vanessa; Vélez Latorre, Libia (Lee La LEE, 2025)
El presente artículo recoge el proceso que se llevó a cabo para el desarrollo del trabajo de grado denominado colepa: Colombia entre letras y palabras, vinculado a la modalidad material didáctico, en el Programa de Apoyos para las Personas con Discapacidad o Talentos o Capacidades Excepcionales y sus Familias (Pradif) entre los periodos 2024-I y 2025-I en la Licenciatura en Educación Especial, de la Universidad Pedagógica Nacional. El objetivo central del proyecto de grado fue “Diseñar un material didáctico en lectura fácil que contribuya a los procesos de lectura y escritura en niños y jóvenes con Discapacidad Intelectual (di) y Trastorno del Espectro Autista (tea)” (Neuta et al., 2025, p. 23). Como respuesta a este objetivo se realiza el libro de texto en Lectura Fácil denominado colepa (figura 1).