Sujetos en los márgenes del sistema educativo y subjetividades en resistencia: (Avances conceptuales de investigación) - Soler Martín, Carolina; Fresneda Patiño, Angélica Briyith; Martínez Pineda, María Cristina (Lee La LEE, 2025)
Este documento presenta algunos avances conceptuales de la investigación titulada Resistencia transformadora en las escuelas. Contranarrativas en la educación para la justicia social (EscuelaQResiste), en particular, frente a lo realizado por la Universidad Pedagógica Nacional (Colombia)29. El propósito de la investigación es comprender las experiencias de opresión que viven los jóvenes en los márgenes del sistema educativo e identificar sus formas de resistencia. Por eso, el artículo inicialmente realiza una aproximación teórica a la noción de sujetos, luego explora los sentidos de estar en “los márgenes” del sistema educativo y, por último, presenta algunas reflexiones frente a las subjetividades que resisten a los órdenes establecidos.