Entre la vocación y la realidad: desafíos de un recién egresado en Educación Especial - Guerrero Bejarano, María Alejandra (Lee La LEE, 2026)
Dedicarse a la docencia en Educación Especial representa la materialización de sueños, ideales y la convicción profunda de transformar no solo la educación, sino también la sociedad. No obstante, al encontrarse con la realidad del sistema educativo, muchos recién egresados descubren un panorama que pone a prueba su vocación, su paciencia y sus creencias sobre la inclusión. Tal como afirma Freire (2004), “la educación no cambia el mundo, cambia a las personas que van a cambiar el mundo”, un recordatorio de que la transformación inicia en el propio educador y en la manera en que se posiciona frente a los retos cotidianos de su práctica.