Experiencias de educadores especiales con los Planes Individualizados de Ajustes Razonables - Soler Martin, Carolina; Ochoa Murillo, Verónica Andrea (Lee La LEE, 2026)
El artículo presenta algunas experiencias relacionadas con los procesos para el desarrollo de los Planes Individualizados de Ajustes Razonables (piar) en diferentes instituciones educativas de la ciudad de Bogotá, por parte de diez egresadas y egresados de la Licenciatura en Educación Especial de la Universidad Pedagógica Nacional (Colombia). Metodológicamente, en el año 2024 se invitó a la narración de dichas experiencias mediante una entrevista semiestructurada e individual con algunos participantes y al diligenciamiento de un cuestionario escrito con otros. Los resultados se presentan en tres apartados: uno, respecto a la elaboración y seguimiento de los planes individualizados y la necesidad de ampliar corresponsabilidades; otro, en relación con los aportes de estos planes y los caminos por construir para el aprendizaje y la enseñanza; y el último recoge saberes y nociones pertinentes en el marco de la educación inclusiva, una vez iniciado el camino con estos planes.