Accesibilidad y lectura fácil para el desarrollo lectoescritural en jóvenes con discapacidad intelectual - Acosta Lozano, Laura Daniela; Orjuela Bernal, Angela Julieth; Suárez Gómez, Yesica Natalia; Vélez Latorre, Libia (Lee La LEE, 2026)
El presente artículo recoge los principales hallazgos del proyecto pedagógico investigativo (ppi) Implementación de la lectura fácil en jóvenes y adultos con discapacidad intelectual (Acosta et al., 2023), desarrollado en el programa pradif5 por docentes en formación de la Licenciatura en Educación Especial de la Universidad Pedagógica Nacional (upn) entre los periodos 2021-i y 2023-i. Su interés central fue fortalecer los procesos de lectura, escritura y comprensión lectora en jóvenes y adultos con discapacidad intelectual (di) entre los dieciocho y treinta años, mediante el uso de estrategias facilitadoras para el aprendizaje, la literatura como mediador pedagógico y la lectura fácil como herramienta de accesibilidad cognitiva.