Batería de valoración pedagógica. Apuesta de PRADIF para niños y niñas con discapacidad - Fuentes Mojica, Erika Jimena; Garay Martínez, Yeimy Tatiana; Leaño Barón, Sara María; Molano Mosquera, Bengy Brigite; Torres Salinas, Leidy Hermelinda; Torres Torres, Angie Stephanie; Vélez Herrera, María Fernanda; Vélez Latorre, Libia (Lee La LEE, 2026)
Este artículo presenta los resultados del proyecto de investigación “Programa de Apoyos para las Personas con Discapacidad y sus Familias (pradif)” (Fuentes et al., 2016), específicamente la creación de la batería de valoración pedagógica (bavape), desarrollada por estudiantes de la primera cohorte del programa pradif de la Licenciatura en Educación Especial de la Universidad Pedagógica Nacional durante los años 2015-2016. La bavape surge como una propuesta para repensar la forma en que se comprenden los procesos de aprendizaje. Durante la investigación se consolidó un instrumento con actividades pedagógicas diseñadas para visibilizar las habilidades y reconocer las potencialidades de los estudiantes desde las diferentes dimensiones del desarrollo. A su vez, y de acuerdo con las particularidades de cada discapacidad, en el documento se sugieren orientaciones para la implementación de las actividades propuestas.