Actividades lúdicas y musicalización en el aula: aprendizaje en el preescolar - Gonçalves da Silva, Mônica; Susana-Jung, Hildegard; de Quadros da Silva, Louise (Lúdica Pedagógica, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo suscitar el debate referente a la importancia de la inserción de actividades lúdicas, especialmente con el uso de la música, en el proceso pedagógico del preescolar. La investigación, de cuño cualitativo, buscó sus datos en una revisión bibliográfica acerca de la temática. Los resultados señalan la importancia de la música en el ámbito escolar como facilitadora de la interacción social, así como para estimular habilidades, hipótesis y conceptos. Además, la música ofrece oportunidades de investigación y desarrollo de la creatividad. Se considera, por tanto, a las actividades lúdicas como aliadas en el proceso pedagógico en la educación infantil, pues aportan momentos de socialización, creatividad y curiosidad, además del desarrollo de la dimensión cognitiva de los niños.