NACER, CRECER, REPRODUCIRSE y MORIR ALGUNAS CLAvES ETNOGRÁFICAS DEL CAPITALISMO CONTEMPORÁNEO - Uribe Sarmiento, John Jairo; o Bernal Bernal, Hernán Francisco; Quitián Roldán, David Leonardo (Lúdica Pedagógica, 2011)
Este artículo presenta los resultados de la investigación Usos y concepciones del tiempo, desarrollada en el grupo de investigación Lúdica, cuerpo y sociedad de la Universidad Pedagógica Nacional. Se discuten los usos y conceptos en torno al ciclo vital a través del capitalismo contemporáneo. También se analizan los vínculos de creación entre la construcción cultural del cuerpo, el yo y el tiempo. Luego, se describe la relación entre el capitalismo y la subjetividad. Finalmente, se desarrolla la proposición del ciclo vital como ciclo de consumo y producción.