Estrategia didáctica para fortalecer el análisis crítico en la formación de futuros licenciados en deporte - Vera Rivera , Diana Andrea; Guzmán Pinzón, Nathalia Pilar (Lúdica Pedagógica, 2021)
Este artículo se centra en proponer un ejercicio de reflexión frente a la necesidad de generar espacios de análisis crítico en la formación de estudiantes en deporte, con el propósito de establecer una alternativa en dirección de vincular en los procesos de enseñanza, escenarios de aprendizaje que implementen la competencia del saber conocer y el saber interpretar. En este sentido, el análisis crítico se determina como el proceso que produce pensamiento intelectualmente organizado para conceptualizar, aplicar, sintetizar y evaluar la información dada a partir de la observación, experiencia, reflexión, razonamiento o comunicación. Metodológicamente, este artículo responde a la propuesta de un estudio analítico a partir de momentos que permiten el desarrollo de estas reflexiones, apoyando inicialmente la aplicación de la prueba de análisis crítico que deviene de las pruebas específicas para el ingreso a la Licenciatura en Deporte de la Universidad Pedagógica Nacional, seguido por un abordaje y reconocimiento teórico frente a lo que se cuestiona, para finalmente presentar una estrategia acompañada del análisis y la formación docente en deporte.