“MONTEVIDEO, TU CASA”: ELEMENTOS PARA UNA LECTURA DEL CUERPO EN EL ESPACIO PÚBLICO MODERNO. - Seré Quintero, Cecilia; Fernandez Vaz, Alexandre (Lúdica Pedagógica, 2015)
El eslogan “Montevideo, tu casa” utilizado por la Intendencia Municipal de Montevideo (Uruguay) entre 1991 y 2006, funciona como punto de partida para el análisis de las formas modernas que toma el espacio público urbano. La ciudad, escenario de la modernidad, da cuenta de la indistinción que se establecerá entre lo público y lo privado a partir de la emergencia de lo social, la consolidación del Estado-nación y la configuración de la economía política como parámetro de lectura de la realidad. Con ello, la política se verá reducida a la gestión y administración de las necesidades de la población, y la vida en términos biológicos tendrá allí un lugar central, factor clave para la organización de un espacio público que se presenta como una extensión del ámbito doméstico. El proceso de modernización de la ciudad de Montevideo es tomado en este artículo para dar cuenta de los efectos de una política contemporánea que se rige por la primacía de lo económico y donde parecen reducirse las distinciones entre el espacio público y el doméstico a cuestiones de tamaño o escala, teniendo como correlato una biologización de la vida pública y por tanto de la política.