Fortalecimiento de la convivencia escolar a través del arte y el deporte - Coy Zarabanda, Mayra Johanna; Reyes Reyes, Freyman Alexis; Castañeda-Polanco, Juan Gabriel (Lúdica Pedagógica, 2023)
En el contexto de un aula de clase de grado quinto, de la básica primaria, se detectan dificultades derivadas de la interrelación con sus pares, por razones de intolerancia. Las dificultades en la convivencia escolar, es una problemática recurrente, por lo tanto, la siguiente investigación, tiene como objetivo diseñar e implementar una propuesta pedagógica que permita disminuir los casos de agresión. El tipo de investigación utilizado, elexplicativo, enfoque cualitativo, metodología investigación acción. Se toma una muestra representativa de dieciocho estudiantes, pero se interviene solo con once. Como instrumentos de recolección de información, se utiliza la intervención con grupo focal, entrevista, diario de campo y como técnicas para el análisis de la información, sistematización y triangulación. Se logró evidenciar, la participación, motivación e interés de los estudiantes en actividades lúdico – artísticas programadas, generando mayores niveles de integración, asertividad, respeto al uso de la palabra. Finalmente, se evidenció como la propuesta, permitió emerger una nueva cultura en el aula, alejada de la intolerancia y la agresión, que servirá de ejemplo en la comunidad educativa, aportando a la construcción de ciudadanía y seres más humanos.