Educación, pedagogía y estructuras económicas - Molina, Amparo (Lúdica Pedagógica, 1996)
Educación, en forma abstracta, es un concepto que se vuelve difuso, en el caso de que su análisis no se realice dentro de un determinado contexto histórico. Solamente conociendo la realidad a la cual pertenece se pueden comprender las razones de sus desviaciones, fallas u objetivos. La educación tiene que ver con la ideología, con comportamientos, actitudes, valores y maneras de acceder al conocimiento; así como con la ética, que rodea la puesta en marcha de lo cognitivo sobre la realidad, es decir, con el para qué de la ciencia y, por lo tanto, con hacia quiénes se revierten los resultados del desarrollo científico y tecnológico de una sociedad.