Pensar bonito para vivir bien mientras vivamos - Vaca Garzón, Ami Katherin; Rodríguez-Lizarazo, Ana María; Tisoy-Botina, Jerson Alejandro (Lúdica Pedagógica, 2025)
La comunidad indígena Inga, enfocada en preservar su identidad y costumbres, busca mantener su cultura a través de una educación intercultural. Muchos Ingas han perdido parte de su historia, por lo que este pueblo recurre a sus sabedores para transmitir sus saberes ancestrales, desde la infancia hasta niveles superiores de educación. Esta iniciativa, que incluye prácticas como el tejido del chumbe y la celebración del Atun Puncha (Redacción Eskaparate, 2022), la celebración del año nuevo indígena, destaca la importancia del espíritu comunitario y el aliento de la naturaleza en su pedagogía. Los sabedores, quienes son figuras clave en este proceso, comparten conocimientos como la medicina ancestral y la historia de su pueblo, ayudando a fortalecer la identidad de los niños desde el vientre materno, visto como la primera casa y lugar de aprendizaje. Además, han desarrollado una metodología educativa con tres caminos pedagógicos o ñambe, que incluyen la memoria histórica del territorio, el fortalecimiento del idioma inga, y la espiritualidad y medicina ancestral. Este proyecto educativo, desarrollado tanto en sus tierras tradicionales como en la ciudad, permite que los ingas, aun mientras vivan en contextos urbanos, mantengan vivo su espíritu y legado, asegurando la transmisión de su cultura a futuras generaciones.