De la ruralidad a la academia: un viaje de resiliencia y transformación - Nova-Vergel , Luz Adriana (Lúdica Pedagógica, 2025)
En este artículo comparto mi experiencia de vida como campesina, estudiante y profesional. A lo largo de mi trayectoria, he enfrentado numerosos desafíos para acceder a la educación debido al contexto rural en el que estaba ubicada, lo cual implicó una serie de desafíos (físicos, emocionales, económicos y educativos). No obstante, logré destacar en el deporte, particularmente en el atletismo, lo que me permitió sobresalir a nivel departamental y cubrir mis gastos básicos. Después de culminar el bachillerato, viví un tiempo en Ibagué y posteriormente me establecí en Bogotá, donde ingresé a la Universidad Pedagógica Nacional. Allí me gradué como Licenciada en Educación Física y más tarde obtuve una maestría. A lo largo de mi carrera, he trabajado en diversas instituciones, enfrentando los retos de la educación tanto urbana como rural.