El reto de la educación física inclusiva en época de pandemia - Téllez-Ruíz, Heriberto (Lúdica Pedagógica, 2025)
La declaratoria del estado de emergencia en Colombia (Resolución 385, marzo de 2020) debido a la covid-19, promovió las actividades académicas desde casa, lo cual garantizó la cobertura educativa y la participación de todos los estudiantes, entre otros, aquellos con discapacidad. Así que se pretendió caracterizar las prácticas inclusivas, al profesor y la clase de educación física durante la pandemia. Metodológicamente se desarrolló un estudio de caso con sujeto único: la información fue recogida a través de una entrevista no estructurada desarrollada con un docente de educación física de una institución educativa distrital cuya población estudiantil, en su totalidad, se encuentra en condición de discapacidad. Los resultados evidenciaron un incremento en las tensiones institucionales, el aumento del estrés tanto de docentes como de estudiantes generado a partir del cambio inesperado del escenario en el cual se desarrollaban las clases, y que, aunque la virtualidad fue un recurso para garantizar el derecho educativo, no significó mejora en la calidad educativa. Se identificó la implementación de didácticas emergentes para la atención de estudiantes con discapacidad desde la virtualidad, al igual que la realización de adaptaciones y flexibilización del currículo escolar; todas ellas bajo la perspectiva de la educación inclusiva.