La resolución de conflictos a través del canciograma en los niños y niñas del grado primero - Polo-Guzman, Erlian; Bermeo-Caicedo, Ingrid Yuranny; Carballo-Marín, Katherynne (Lúdica Pedagógica, 2020)
Este documento es el resultado de una investigación cualitativa, formulada en la Institución Educativa rural la Libertad sede Alto de Copoazú en Florencia, Caquetá. El diagnóstico mostró diversas formas de agresión como eje del conflicto en el aula. Como respuesta a la problemática mencionada se implementó la estrategia del canciograma, cuyo objetivo es promover en los niños el desarrollo de habilidades para relacionarse de forma asertiva, afrontando el conflicto de manera pacífica y constructiva. Se estudió una muestra de 26 estudiantes de grado primero, con los cuales se utilizaron instrumentos como: el diario de campo, la entrevista docente, el cuestionario gráfico-didáctico y la guía de observación que se fundamentó en tres categorías de análisis: agresión física, reconocimiento de emociones y resolución de conflictos. Como resultado, los niños aprendieron a mediar los conflictos presentados en el aula a través de un acto musical.