Situación de los recursos humanos de actividad física y deporte en los ayuntamientos de la comunidad valenciana (España) - Martínez Serrano, Gustavo; Campos Izquierdo, Antonio; Pablos Abella, Carlos; Mestre Sancho, Juan Antonio (Lúdica Pedagógica, 2012)
Los recursos humanos de la actividad física y del deporte de los ayuntamientos de la Comunidad Valenciana, tienen como una de sus finalidades el fomento de la actividad físico-deportiva en el municipio correspondiente, a través de la elaboración y ejecución de actividades y programas de promoción del deporte, dirigidos a todos los sectores de la población y prestando una atención especial al deporte escolar, a las personas discapacitadas y a las personas mayores, por lo que representa un campo de interés científico y social que requiere ser investigado. Mediante una metodología cuantitativa de corte descriptivo y el empleo de la entrevista estandarizada como instrumento de recogida de información, se reproducen aquellas características más relevantes observadas en la Comunidad Valenciana. Los resultados describen que las personas que trabajan en funciones físico-deportivas en los ayuntamientos son mayoritariamente hombres, que desarrollan una amplia variedad de funciones, fundamentalmente docencia de actividad física y/o deporte y tareas de organización y coordinación, y en situaciones laborales dispares. Asimismo, el estudio revela que la gran mayoría desea continuar en su trabajo actual, habiendo conseguido su puesto laboral a través de su biografía personal o curriculum vitae y teniendo fundamentalmente titulación deportiva de entrenador o monitor.