Desempeño de juego técnico-táctico en fútbol base en niños - Santacruz Pardo, Mateo; Guaca Salinas, Yeison (Lúdica Pedagógica, 2021)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo determinar el desempeño de juego técnico-táctico en la ejecución y toma de decisión de jóvenes futbolistas en la categoría de 10 - 12 años de los deportistas del programa de formación deportiva de Independiente Santa Fe y Andino F.C. Esto se desarrolló por medio de la aplicación de la IERJ (Instrumento de evaluación de rendimiento de juego), que permite conocer el desempeño de los jugadores en situaciones reales de juego, identificando el nivel de desempeño decisional referente al componente táctico y el nivel de desempeño de ejecución motriz referente al aspecto a la técnica de acuerdo a la etapa de maduración. Así mismo, se realizó la evaluación y análisis de datos de 31 jugadores en total, 18 jugadores de Independiente Santa Fe y 13 Jugadores de Andino F.C. El análisis de los datos se realizó a través del programa estadístico ibm ssps Statistics Versión 25.0, permitiendo encontrar como resultadosque en los jugadores de las dos instituciones deportivas se presentó un mejor desempeño en la toma de decisión que en la ejecución técnica.