"Sonamu-Do: Camino de guerreros”: Propuesta pedagógica-educativa para jóvenes y adultos - Fajardo-Cano, Santiago; López-Rodríguez, Karol; Rodríguez-Lesmes, Juan; Trujillo-González, Iván (Lúdica Pedagógica, 2022)
El objetivo del presente artículo de investigación fue determinar la incidencia de una propuesta pedagógica de taekwondo en la formación de valores, la cual fue planteada desde la ética del cuidado para la educación de jóvenes y adultos del colegio Panamericano I.E.D. Por lo tanto, las categorías de análisis del presente estudio son: la formación en valores, el Taekwondo y la educación de jóvenes y adultos. Esta investigación tiene un enfoque mixto, con diseño anidado o incrustado concurrente de modelo cualitativo dominante, utilizando instrumentos tales como: 1) cuestionario de valores para estudiantes jóvenes y adultos; 2) grupo de discusión acerca del deporte y la percepción de valores para la educación de jóvenes y adultos; 3) grupo de discusión acerca de la incidencia de la propuesta pedagógica en la percepción del deporte y los valores para la educación de jóvenes y adultos; 4) diarios de campo. Como resultado se logra evidenciar una mejora porcentual en los cuestionarios aplicados sobre los valores planteados en la propuesta pedagógica, además de una percepción asertiva del taekwondo y los valores por parte de los estudiantes. Para concluir, existe una incidencia positiva en la formación axiológica de la población tras participar de la propuesta pedagógica “Sonamu-Do: Camino de guerreros”, vinculado al reconocimiento del taekwondo como un deporte que permite ser enseñado y practicado dentro de un ámbito escolar no convencional, que brinda beneficios como la motivación y formación de vínculos socioafectivos.