La configuración de la ordenación legal relacionada a la financiación del gobierno brasileño hacia el deporte de elite: un análisis a partir de la Teoria de los Juegos de Norbert Elias - Moraes e Silva, Marcelo; Marinho Mezzadri, Fernando; Santos, Natasha; Rocha de Camargo, Philipe; Mello Figuerôa, Katiuscia (Lúdica Pedagógica, 2015)
A configuração do ordenamento jurídico relativo ao financiamento do governo brasileiro ao esporte de rendimento: uma análise a partir da Teoria dos Jogos de Norbert Elias The configuration of the legal framework related to the Brazilian government funding to high performance sport: an analysis from the Game Theory of Norbert Elias La configuración de la ordenación legal relacionada a la financiación del gobierno brasileño hacia el deporte de elite: un análisis a partir de la Teoria de los Juegos de Norbert Elias RESUMO: O presente artigo visa mostrar quais foram as configurações que constituíram os aspectos legais relativos ao financiamento ao esporte de rendimento no Brasil. Para analisar este ordenamento jurídico tomou-se por base a teoria dos jogos de Norbert Elias, que vem como uma peça importante para a compreensão das relações de poder, nessa complexa configuração constituída às voltas do financiamento do esporte de rendimento brasileiro. A título de conclusão aponta-se que apesar de haver o investimento por parte do poder público ainda não existe uma política eficiente que possa avaliar os benefícios destes montantes no esporte de rendimento do país. Palavras-Chave: Financiamento Esportivo; Esporte Brasileiro; Poder Público; Esporte de Rendimento. ABSTRACT: This article aims to show the settings that established the legal aspects of the funding to high performance sport in Brazil. To analyze this legal framework, we took the Game Theory of Norbert Elias as our basis, which comes as an important step to understand the power relations in this complex configuration formed around funding for Brazilian high performance sport. In conclusion, it is pointed out that although there is investment by the government, there is not an efficient policy that can evaluate the benefits of these amounts in high performance sport in the country yet. Key Words: Sports Funding; Brazilian Sport; Public Force; High Performance Sport. RESUMEN: El objetivo del presente artículo es enseñar cuáles fueron las configuraciones que constituíran los aspectos legales relacionados a la financiación para el deporte de elite en Brasil. Para analisar esta ordenación legal se utilizó cómo base la Teoria de los Juegos de Norbert Elias, que viene cómo una importante pieza para la comprensión de las relaciones de poder en esa compleja configuración constituída alrededor de la financiación del deporte de elite brasileño. Em la conclusión se apunta que aunque haya inversión por parte del poder público, todavía no existe una política eficiente que pueda evaluar los benefícios de estos valores en el deporte del país. Palabras-Claves: Financiación Deportes; Deporte Brasileiro; Gobierno; Deporte de Elite.