Prácticas corporales diversas, para escenarios no convencionales desde el cuerpo, la motricidad y la técnica - Camacho-Coy, Hipólito (Lúdica Pedagógica, 2025)
Este artículo de reflexión tiene como objetivo revisar la educación física como práctica social, entendida en su carácter cultural y político, atravesada por proyectos ideológicos que configuran concepciones sobre el cuerpo, la salud y la participación social. Se parte desde las prácticas corporales promovidas históricamente, influenciadas por la modernidad y las lógicas capitalistas, privilegiando la eficiencia, la técnica y el rendimiento sobre dimensiones integrales de la experiencia corporal. Como enfoque metodológico, se fundamenta la revisión crítica de literatura académica, documentos curriculares y aportes teóricos de autores que han problematizado la educación física desde perspectivas sociales, pedagógicas y culturales. Como posibles hallazgos, se plantea la necesidad de resignificar la educación física como espacio de construcción de sentido, disfrute y memoria, reconociendo el cuerpo como territorio cultural, político y pedagógico. Finalmente, se sugiere que la transformación curricular universitaria, con enfoque histórico, humanista y situado, es condición indispensable para generar prácticas corporales pertinentes en los programas de formación de educación física.