Aproximación del Olimpismo como propuesta pedagógica en la formación de valores olímpicos en escuelas rurales - Aguirre-Álzate, Diego Libardo; Ángulo-Rodríguez, Samuel Andrés; Castellanos-Prieto, Juan Esteban (Lúdica Pedagógica, 2024)
Promover y desarrollar una educación en valores olímpicos constituye un componente fundamental en la formación integral de niños y jóvenes dentro de la escuela, especialmente en el ámbito rural, donde el desconocimiento y la escasa información sobre estas temáticas pueden evidenciarse con mayor frecuencia. Por ello, el propósito de este proyecto de investigación es acercar el olimpismo como propuesta pedagógica, mediada por guías de educación olímpica, que contribuya al fortalecimiento de valores como el respeto, la excelencia y la amistad en niños y niñas de tres escuelas rurales del departamento de Boyacá. Metodológicamente, se recurrió al uso de instrumentos y técnicas de investigación cualitativa, como la observación no participativa, la entrevista no estructurada y los diarios de campo, los cuales facilitaron la descripción, el análisis, la interpretación y la divulgación de los resultados obtenidos. Se llevaron a cabo sesiones teórico-prácticas orientadas a fomentar la participación activa y reflexiva de todos los seres humanos involucrados, proceso fundamental en el desarrollo de la investigación. Esta experiencia permitió explorar y poner en práctica las posibilidades que ofrecen las instituciones educativas situadas en zonas rurales, como incentivar la educación olímpica de niños y niñas en la básica primaria, con el objetivo de transformar el proceso de enseñanza-aprendizaje y de reconocer el valor educativo del deporte a través del olimpismo.