Los juegos y las actividades lúdicas en la educación infantil desde la perspectiva de la educación física - Celestino-Garcia, Ana Júlia; Baranowski-Pinto, Gabriela (Lúdica Pedagógica, 2024)
El objetivo de esta investigación es comprender los aportes del componente curricular de Educación Física en la Educación Infantil y, además, cómo los juegos y las actividades lúdicas contribuyen al proceso de legitimación de esta área en Brasil. Se realizó una investigación documental, utilizando como fuente el documento de la Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Aunque el documento que rige la Educación Infantil no menciona explícitamente la Educación Física, se observa su respaldo a través de las prácticas corporales, que evidencian la necesidad de que el docente aborde los contenidos de esta área en esta etapa educativa. Asimismo, los juegos y las actividades lúdicas son tratados como un lenguaje inherente a los niños de la Educación Infantil, siendo la principal forma de expresión de valores, significados y prácticas corporales en la construcción de saberes. El docente con una perspectiva de Educación Física es imprescindible en la Educación Infantil para la formación integral del sujeto, así como para la elaboración de saberes y prácticas corporales mediante los juegos y las actividades lúdicas, lenguaje intrínseco de los niños en esta etapa.