El diseño curricular en la escuela secundaria rionegrina. Implementación y prácticas en territorio - Carrasco, Daniela Vanesa; Pizzorno, Federico Andrés (Lúdica Pedagógica, 2024)
En los años 2017 y 2018 comenzó a implementarse un nuevo diseño curricular en las escuelas secundarias de la provincia de Río Negro, Nor Patagonia Argentina. En los documentos oficiales para su implementación se plantean cinco pilares fundamentales sobre los cuales la educación secundaria y su enseñanza deben apoyarse. Producto del análisis de estos documentos elaborados por un equipo de acompañamiento específico, se problematiza sobre las prácticas homogeneizantes, qué lugar ocupa el deporte en las mismas, y cómo se plantean su enseñanza y su evaluación, qué concepciones de cuerpo subyacen y cómo impactan en la construcción de la ciudadanía. Este interés se ha traducido en interrogantes que consideramos orientativos en la indagación que se viene haciendo y que se proyectará hacia adelante. ¿Cuáles son las prácticas homogeneizadoras en lo cotidiano de la enseñanza de los deportes en la educación física secundaria? ¿Qué sentidos construyen estas prácticas? ¿Qué implican y cómo se manifiestan en la enseñanza a partir de las concepciones de cuerpo y de ciudadanía? Y en este sentido ¿Qué sucede con la planificación y la evaluación en el trabajo docente en educación física?