Aproximaciones desde la pedagogía crítica al deporte: una revisión sistemática - Llamas-Cruz, Orlando (Lúdica Pedagógica, 2024)
La pedagogía crítica es una alternativa contrahegemónica para reflexionar y concientizar sobre la realidad del deporte. El objetivo de la presente revisión fue analizar el estado actual del deporte y su relación con la pedagogía crítica. Se identificaron 4099 artículos en diversas bases de datos, tres de ellos cumplieron los criterios de inclusión para su análisis. Dichos artículos asumen que la pedagogía crítica en el deporte es un dispositivo de transformación social y permite una visión emancipadora. Se concluye que se requiere mayor investigación que dé cuenta de acciones concretas desde la didáctica para develar los aportes de la pedagogía crítica.