Programa de actividad física para evaluar el desarrollo integral del adulto mayor: revisión bibliográfica - Moreno-Martínez, Germán Eduardo; Olaya-Alvarado, Yeisson Wilmer; Gracia-Díaz, Álvaro José (Lúdica Pedagógica, 2024)
La actividad física está relacionada con todo lo deportivo, recreativo y lúdico, ya que constituye el eje fundamental para el desarrollo, la implementación y la mejora de la calidad de vida del adulto mayor, tanto en su fortalecimiento físico como mental. Todas las facetas de la actividad física contribuyen al desarrollo y aumento de las capacidades motrices, las cuales se deterioran con el tiempo. Por consiguiente, dicha actividad forma parte integral del desarrollo de las personas, al asegurar una vida saludable, activa y eficaz en el marco de la consolidación de la calidad de vida. El propósito de este artículo de revisión es explorar la bibliografía más reciente relacionada con la actividad física en adultos mayores a nivel local, nacional e internacional. El enfoque de la investigación es cualitativo y su alcance fue de tipo exploratorio, dado que se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Elsevier, SciELO, ScienceDirect, ProQuest, SportDiscus y Google Académico, mediante ecuaciones de búsqueda formadas por palabras clave. Se identificaron seis estudios locales, cinco estudios nacionales y seis estudios internacionales. Se evidenció que, tanto a nivel local como nacional e internacional, existe una marcada preocupación y gestión por desarrollar programas de actividad física dirigidos a personas mayores, orientados al mejoramiento del nivel de independencia funcional. No obstante, a nivel local y nacional, es necesario aumentar los esfuerzos tanto públicos como privados para generar nuevos programas de actividad física para los adultos mayores, tanto mujeres como hombres.