La remembranza de la construcción curricular: análisis de su influencia en el evento académico del Payacuar 2024 - Reyes-Romero, Vladimir (Lúdica Pedagógica, 2025)
El escrito es una reflexión de la labor académica en el PCLEF (Proyecto Curricular Licenciatura en Educación Física), que aborda el excitante ambiente académico de los últimos años, la fuente de inspiración es el discurso del presidente en la posesión de la defensora del Pueblo, Iris Marín en septiembre del 2024, donde surge la palabra remembranza. Este remembrar en el PCLEF reconoce el trabajo de tres mujeres visionarias que desde su capacidad creativa e intelectual crearon el novedoso currículo y mirada para la educación física, permitiendo el surgimiento de una nueva generación de profesionales y de escenarios académicos que dinamizan la mirada de este campo de conocimiento. La palabra remembranza es la acción y el resultado del verbo remembrar, originario del latín rememorare que se integra con el prefijo regresivo “re” y “memorare”, en el sentido de recordar. Una remembranza es un recuerdo en la memoria o es llamado a la mente por acciones que están alrededor, es una evocación, es una palabra poco usual, que fonéticamente posee fuerza y sutileza, que evoca algo que va más allá de la memoria, pues su significado evoca la nostalgia reflexiva inherente en los seres humanos, siendo inspiración de los artistas.