Rendimiento deportivo máximo y la discapacidad cognitiva: un nuevo reto para las ciencias del deporte - Espejo Erazo, Carlos Ramiro; Bohorquez Gonzalez, Maria Cristina (Lúdica Pedagógica, 2018)
El objetivo es evaluar la relación del cociente Intelectual de los atletas semifondistas y fondistas con discapacidad cognitiva y su rendimiento deportivo. Esta investigación se propone encontrar las respuestas a algunos problemas para el alto rendimiento de atletas con discapacidad cognitiva, en preparación y competencias. Pues no se debe generalizar las investigaciones de deportistas convencionales o sin discapacidad a los deportistas en condición de discapacidad; de la misma manera es importante determinar el desempeño deportivo según la discapacidad cognitiva. La metodología consiste en realizar una investigación longitudinal para encontrar relaciones entre el rendimiento deportivo y el cociente de inteligencia (CI) de estos atletas. Esta investigación en su fase inicial busca evaluar un grupo de atletas de alto rendimiento con discapacidad cognitiva. Podría pensarse que aquellos atletas con menor coeficiente de inteligencia serían menos aptos para el rendimiento deportivo, no es así en todos los casos; en los resultados el atleta con menor coeficiente de inteligencia (47%) tuvo un mejor rendimiento que aquellos con mayor coeficiente intelectual (67 y 70%) y también se encontraron resultados contrarios a esta tendencia en las damas. De todos modos, es prematuro para dar una respuesta a esto y a muchos más interrogantes en estos aspectos.