Chisua: tejidos de voces maestras y saberes de maestros - RAMIREZ-CABANZO, ANA BRIZET; Escorcia Romero, Tadiana Guadalupe; MARTÍNEZ GARCÍA, KAREN ANDREA; Negrete Soler, Edith Constanza; Hoyos Martínez, Roberto Esteban; Gómez, Lina Piedad; Castro Páez, Cesar Damián (Nodos y Nudos, 2020)
Este tejido de letras, afectos, saberes e historias muestra los hilos que han entramado los sentidos de vida de la Red Chisua, retomando el vocablo muisca que significa mochila. En ese cúmulo de experiencias, la participación en los Encuentros Iberoamericanos y en otros eventos ha venido trenzando el colectivo. El artículo muestra el acontecimiento de ser red como maestro en formación y en ejercicio, cómo se bifurca en otros territorios y con otras redes, la construcción epistémica y la contribución en la consolidación de la política pública educativa. Inicialmente se presenta el origen de la red y su modelado en el tiempo. Seguidamente se explica cómo el tejido demarca nudos y desenredos, y los lenguajes que lo han hecho posible. Finalmente, se expone como el ímpetu de la colectividad inspira a Cre-ser como Maestras y Maestros que trabajan por escuelas constructoras de paz y de puertas abiertas.