La investigación social y educativa: un puente entre la escuela y su entorno. - Navarro Ruiz, Alfredo (Nodos y Nudos, 2005)
Las ciudades colombianas poseen patrimonios culturales que constituyen una fuente de la memoria histórica y que por tanto pueden aprovecharse como medios de formación y aprendizaje desde el ámbito escolar. En el caso del barrio Simón Bolívar, de Barranquilla, existen patrimonios que profesores y estudiantes investigan desde la escuela como un medio de reconocer su pasado común y la necesidad de mirar juntos también el presente y el futuro, así como los cambios urbanos, en un proyecto de trabajo que también busca propiciar la transformación del entorno social, cultural y ambiental.