Las webquests como experiencia pedagógica. - Remolina Caviedes, Juan Frasncisco (Nodos y Nudos, 2006)
Se presenta una experiencia en la cual un grupo de estudiantes utiliza las webquests para crear un nuevo conocimiento mediante la lectura, la observación, el análisis, la crítica de la información – previamente seleccionada por el docente- y el estudio de los fenómenos reales involucrados en el desarrollo de la actividad. No obstante la organización casi detallada de las actividades, los estudiantes, ya dueños y sujetos del proceso de aprendizaje, y motivados por el interés que surgió desde la planeación e implementación de las webquests, obvian en ocasiones el seguimiento metódico de las actividades y deciden arriesgarse por cuenta propia en busca de respuestas a preguntas que surgen de su proceso cognitivo; se valida así la tesis del alumno y maestro como sujetos activos del acto educativo determinados por el aprender-enseñar, enseñar-aprender.