Explorando nuestro entorno con tiplero el lagarto. Estrategia didáctica en ciencias de la naturaleza para incentivar el conocimiento y la protección de nuestra biodiversidad. - Daza Pérez, Érika Patricia; Gutiérrez Gómez, Gloria Leonor; Machuca Gómez, Fabián Ramiro (Nodos y Nudos, 2007)
Los reptiles son una de las especies de animales menos conocidas y más amenazadas en nuestro país. Por ello, este estudio analizo la composición de la comunidad de saurios en las formaciones xerofíticas de Soatá (departamento de Boyacá) y desarrollo estrategias de formación de los niños de la zona, que permitieron generar en ellos inquietudes sobre las características etológicas y fisiológicas de estos reptiles y las relaciones de interdependencia con los demás seres vivos del ecosistema. Tales actividades fueron recopiladas en la cartilla “Exploremos nuestro entorno tiplero el lagarto”