Todos somos memoria - Muchachasoy Chindoy, Eliana (Nodos y Nudos, 2020)
Muchacha soy, amorosamente Kamëntšá del territorio de Sibundoy en Putumayo, Colombia. Mi camino se ha tejido en un recorrido de colores que habitan la memoria, las formas de vida, los sueños y el entramado de comunidad que la fuerza de vida me ha otorgado. Crecí al calor del fuego alimentado por la sabiduría de mi abuela, conocedora de plantas medicinales, partera y sobandera. Mi madre alumbró el caminar por el arte desde mi niñez ofreciendo materiales que me iniciaron en la creación de vida desde la semilla y la chagra, todo ello alimentado por la sabiduría y amor a la madre tierra. El ser dadora de vida me ha permito encontrar mis raíces, mi primer territorio y mis huellas como mujer. Terminé mis estudios en artes plásticas en la Universidad Nacional, lo que me brindó algunas herramientas para mi trabajo artístico que profundiza el arte indígena. Mediante la pintura plasmo a la mujer como ese ser poderoso, conocedor, enriquecido de valores y de vida. Mis pinturas son raíz que defienden nuestro territorio para transformar. “Todos somos territorio y al defenderlo defendemos la vida”. Represento mi comunidad desde diversas cotidianidades fortaleciendo nuestra identidad cultural para tejer armonía y paz en nuestra sociedad.