Colectivo de Convocantes de Colombia - Convocantes, Colectivo (Nodos y Nudos, 2020)
La Red Iberoamericana de redes y colectivos de maestras, maestros, educadoras, educadores que hacen investigación e Innovación para la emancipación1 es un acontecimiento. Su hito fundacional hace referencia a cuatro asuntos centrales: 1) La decisión del vi Encuentro Iberoamericano, Argentina (2011) de transitar de los Encuentros Iberoamericanos a una “Red internacional de Redes y colectivos” con el propósito de defi nir y adelantar acciones conjuntas de manera más sostenida, no limitadas a los encuentros periódicos cada tres años; 2) Los acumulados de los ocho Encuentros Iberoamericanos: España (1992), México (1999), Colombia (2002), Brasil (2005), Venezuela (2008), Argentina (2011), Perú (2014) y México (2017); 3) Las historias individuales y colectivas de las redes convocantes y anfi trionas, sus búsquedas en los campos de formación, la investigación e innovación en la escuela y el territorio 4) Las apuestas que han surgido por una educación emancipadora para nuestros pueblos en diferentes Encuentros Iberoamericanos