Tránsitos hacia una pedagogía crítica feminista y comprometida - Buitrago-Trujillo, Juan Camilo; Chemás-Rendón, Mauricio; Dorado-Velasco, María Ximena (Nodos y Nudos, 2024)
El presente artículo resulta de una serie de reflexiones derivadas de nuestro trabajo docente en la asignatura de Metodología de investigación (2020) para estudiantes de octavo semestre de los programas de diseño gráfico e industrial del Departamento de Diseño de la Universidad del Valle en la ciudad de Cali, Colombia. La asignatura fue orientada con base en el trabajo de investigación doctoral de una de las autoras de este artículo, quien, a partir de una revisión crítica al diseño disciplinar, hegemónico y tradicional en el horizonte de un campo de estudio emergente, plantea una intervención en los procesos pedagógicos que guían la formulación de los proyectos de grado. El sentido de su propuesta, que además revitaliza experiencias previas motivadas por otros profesores del programa, fue crear condiciones de posibilidad para indagar, incursionar y experimentar con prácticas del conocer alternativas, con enfoque feminista y decolonial, que motiven a los y las estudiantes a trabajar con metodologías que cuestionen la tradición epistemológica del diseño (por moderno colonial, cientificista, patriarcal y capitalista) y les permitan reconocer los sistemas de poder y las múltiples formas de opresión que persisten en los entornos sociales y educativos de los que participan. Lo que acá consignamos es producto de discusiones permanentes e inacabadas sobre la formación profesional en diseño desde una universidad pública y regional, y de nuestro deseo por promover una pedagogía crítica y emancipadora que desemboque en alternativas a la forma dominante de producción de conocimiento. Si bien este texto no presenta citas textuales de los y las estudiantes, sus voces están presentes en cada reflexión y en cada cuestionamiento metodológico que aquí se expone.