El adolescente escolar: una deuda histórica de la pedagogía colombiana - Jiménez , Absalón (Nodos y Nudos, 2025)
Se busca rescatar del olvido pedagógico un tema que tomó importancia a inicios del siglo XX en Colombia, como lo fue el adolescente escolar, visto como ese grupo de estudiantes con los que interactúa el profesor de bachillerato o licenciado en educación de secundaria. El interés del presente trabajo es rastrear las primeras reflexiones del adolescente en educación, su delimitación en la escuela como institución, para realizar un breve balance de lo dicho por la pedagogía colombiana. Se concluye que, el adolescente escolar representa un vacío, una falencia y un talón de Aquiles de nuestra pedagogía que históricamente ha descuidado a este importante sujeto escolar.