El lugar del malestar alrededor de algunas comprensiones de la violencia intrafamiliar: una mirada crítica desde la epistemología feminista y la pedagogía constructivista - Díaz-Ardila, María Fernanda; Román-Cárdenas, Angie Paola (Nodos y Nudos, 2024)
<span class="NormalTextRun SCXW95640560 BCX0" data-ccp-charstyle="normaltextrun" data-ccp-charstyle-defn=""ObjectId":"8aba4708-acf2-4157-b74d-d32c0ec924de|61","ClassId":1073872969,"Properties":[469777841,"Arial",469777842,"Arial",469777843,"Arial",469777844,"Arial",469769226,"Arial",268442635,"22",469775450,"normaltextrun",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"normaltextrun",335572020,"1",469778324,"Default Paragraph Font"]">El presente artículo de reflexión surge como producto de la construcción colectiva entre una docente y su anterior estudiante con el interés compartido alrededor de la intervención clínica sistémica en violencias. La conversación entre las autoras parte de la pedagogía constructivista y la epistemología feminista que permite cuestionarse sobre sus apuestas ético-políticas para leer y abordar críticamente las violencias. A partir de los supuestos del punto de vista feminista, se hace una revisión crítica de dos textos considerados como clásicos en la intervención clínica sistémica frente a la violencia intrafamiliar. Se enuncian las propuestas de dos autoras sistémicas en cuyos textos se encuentra correspondencia con las críticas a las prácticas de conocimiento del modelo de cognición masculino. Como conclusión, se resalta la importancia del malestar como posibilidad legítima para fortalecer el pensamiento crítico y la agencia en la construcción de procesos emancipatorios de lógica de saber tradicionales.