Aportes del estudio de la medicina tradicional a la incidencia social - Moctezuma Pérez, Sergio; Almazán Corral, Edith Irahí (Nodos y Nudos, 2024)
El objetivo del presente artículo es documentar dos casos de incidencia social que tienen como base la recopilación y divulgación de la medicina tradicional. Para lograr lo anterior, el artículo sistematiza un trabajo etnográfico que se realizó con mujeres rurales que poseen y manejan huertos familiares en los cuales están presentes diversas plantas medicinales. Además, incluye una descripción de un ejercicio pedagógico sobre plantas medicinales que se llevó a cabo con estudiantes de enfermería. El artículo concluye que la medicina tradicional es un área de estudio que tiene un gran potencial para su preservación mediante prácticas pedagógicas.