Agua, vida y territorio: experiencia educomunicativa para el cuidado de la vida desde voces diversas en diálogo con Kawsay: Water, Life and Territory: Educommunicative Experience for the care of life from diverse voices in dialogue with Kawsay - Peña-Trujillo, Marco Tulio (Nodos y Nudos, 2024)
Las construcciones de sentido reflexivo que se busca suscitar aquí aluden a una de las experiencias de ciclo radial del programa Kawsay. Este ciclo radial, realizado en el primer semestre de 2024, estuvo referido al agua, vida y territorio y fue dinamizado a partir de emisiones en diálogo con diversos grupos ancestrales de contextos territoriales de Colombia. El ciclo trató sobre los saberes ancestrales connaturales al agua como fuente de vida, buscando problematizar el cuidado de la vida desde la apreciación y el reconocimiento de visiones de mundo diversas que, en torno al territorio-agua, conciben los grupos ancestrales convocados por el programa. Como alternativa al conocimiento de las ciencias, se propuso una apuesta reflexiva ante la crisis de conocimiento socioambiental sobre el agua en los tiempos contemporáneos y como una posibilidad de incidencia en el campo de problemas de la enseñanza de las ciencias, la biología y la educación ambiental, en perspectiva del diálogo intercultural.