Discursos de medio y ambiente entre los siglos xix y xx. Relaciones entre naturaleza, vida y educación - Sánchez-Reyes, Lesly Alexa (Nodos y Nudos, 2024)
Este artículo presenta algunas reflexiones a propósito de las transformaciones de los discursos de medio y ambiente entre el siglo XIX y XX. Surge en el marco de una investigación acerca de la formación del discurso sobre el ambiente en la educación a la luz de la historia, desde allí, es claro que el discurso del medio ambiente ha cambiado, y las disciplinas que lo han estudiado también, lo cual deja efectos en la forma como nos relacionamos con la naturaleza y la vida. Comprender las relaciones que establecemos con las prácticas y discursos sobre el ambiente nos permite problematizar las experiencias de educación, enseñanza de las ciencias de la naturaleza, y las prácticas pedagógicas en relación con el cuidado de la vida.