Cultura ambiental, una aproximación desde voces y sentires de una comunidad universitaria - Pérez-Vásquez, Nabi del Socorro; Ariza-Ariza, Leidy Gabriela; Cadavid-Velásquez, Edith; Castillo-Payares, Ronaldo (Nodos y Nudos, 2024)
El artículo sistematiza resultados de una investigación que pretende fortalecer la cultura ambiental en una institución de educación superior, en este se reconoce la emergencia de la Educación Ambiental en respuesta a los desafíos ambientales en relación con los principios misionales de investigación, docencia y extensión. En este caso se realizó una cartografía (en esta investigación le llamamos radiografía como representación del diagnóstico) de las realidades ambientales desde las voces de los docentes, estudiantes, personal administrativo y demás trabajadores, con la participación y reflexión representativa de la ecociudadanía. El proceso se fundamentó con un enfoque cualitativo, en el paradigma crítico social, evidenció los sentires y pensares de los participantes, quienes expresaron compromiso al establecer criterios de consenso frente a diversas problemáticas ambientales emergidas y vivenciadas en su cotidiano accionar en el claustro universitario, esto permitió analizar las posibilidades formativas alrededor de la Educación Ambiental para transformar las acciones adversas y potenciar las positivas como muestra de compromiso ambiental hacia la sustentabilidad.