Mi escuela, mi vida por una experiencia pedagógica desde la Agroecología - Pulido-Montealegre, Erika Hazen; Moreno-Maldonado, Sebastián (Nodos y Nudos, 2024)
Este trabajo plantea una propuesta pedagógica y agroecológica que concibe la escuela como un aula viva, la cual nace con el proyecto de los Guardianes de la Tierra y se centra en la agroecología para comprender los procesos y dinámicas de los ecosistemas, promoviendo la coexistencia con la naturaleza desde el cuidado y la protección, permitiendo resignificar la relación entre los seres humanos y la naturaleza visibilizando ideas, saberes y prácticas de la comunidad educativa frente al cuidado de lo vivo y la vida en un territorio. Para ello, se plantea una propuesta que gira alrededor de unos ambientes de aprendizaje co construidos entre los diversos actores participantes de la experiencia como lo son las niñas y los niños bajo sus intereses, sumado a la práctica pedagógica de la profesora titular, el orientador del colegio y las cinco apuestas agroecológicas planteadas por Rabhi (citado en Cepeda y Jiménez, 2020) que son llevadas a la cotidianidad de la escuela, específicamente a la huerta, la paca digestora Silva y la compostera. El propósito es aportar a la formación de sujetos críticos por medio de la Investigación Acción Participativa, para hacerle frente a la situación ambiental actual, debido a la desarmonía y desequilibrio causado por el humano.