El educador infantil: miradas desde el campo investigativo - Sandoval-Parra, Yarilpa Paola (Nodos y Nudos, 2025)
El presente artículo de revisión da cuenta de uno de los apartados categóricos de la construcción del estado del arte del proyecto de tesis doctoral denominado “El educador infantil: sujeto y objeto de sus representaciones sociales”. Esta sección, referida al educador infantil, busca presentar las perspectivas investigativas a nivel nacional e internacional, desde diversos abordajes teóricos y metodológicos en estudios relacionados con su papel como actor social, educativo y profesional, y a la vez como una posible forma de comprender sus prácticas. Para su abordaje se emplea la técnica de fichaje en la exploración y análisis bibliográfico. A partir de la revisión se establecen tendencias que otorgan relevancia a la formación e identidad profesional del educador infantil. Asimismo, esta investigación permite justificar la importancia del proyecto de tesis doctoral y la necesidad de comprender el objeto de representación social desde una perspectiva analítica.