Investigación-creación y formación docente en artes en América Latina (2010-2024) - Torres-Ascencio, Lina Marcela (Nodos y Nudos, 2025)
La investigación-creación ha emergido en América Latina como una alternativa epistemológica para integrar la producción artística con la práctica investigativa en la formación de docente en artes. Este artículo presenta una revisión sistemática de literatura publicada entre 2010 y 2024 con el objetivo de analizar la evolución pedagógica de esta modalidad en contextos universitarios latinoamericanos. El estudio se desarrolló bajo el modelo PRISMA, incluyendo 50 documentos de acceso abierto evaluados mediante análisis cualitativo de contenido seleccionados en bases académicas de SciELO, Redalyc y Dialnet. Los resultados se presentan en tres categorías: aportes conceptuales, innovaciones y proyección institucional de la investigación-creación. Desde el análisis se identifica el trayecto desde la consolidación teórica hacia las propuestas didácticas, así como la creciente legitimación académica. Este giro epistemológico y metodológico de la investigación-creación está acompañado por transformaciones en las prácticas formativas y evaluativas del profesorado lo que reconfigura los contenidos curriculares de la educación artística y el papel de las universidades en la producción de conocimiento desde las artes. No obstante, se requiere consolidar una articulación entre políticas públicas, comunidades académicas y sistemas de evaluación que reconozcan los lenguajes artísticos como formas legítimas de indagación ampliando los métodos tradicionales y hegemónicos de producción del conocimiento.